為了孩子們的明天——我市未成年人保護工作綜述

2021-05-31 09:24:36來源:泰州日報作者:本報記者 唐春傑 通訊員 劉銀林

  孩子是祖國的未來,民族的希望。

  近年來,我市相關部門履行職責使命,堅持主動作為,從制度保障、兜底救助、關愛保護和貼心服務等方面入手,不斷完善未成年人保護政策和體制機制,呵護全市兒童茁壯成長。

  全方位關愛保護體系

  確保兜底救助“不落一人”

  近年來,我市着力健全未成年人保護關愛機制,把黨委政府温暖送到兒童身邊,確保兜底救助“不落一人”。

  “十三五”期間,我市出台《泰州市困境兒童分類保障和關愛服務辦法》,對困境兒童的生活、醫療、教育、康復、監護、關愛等方面提出了明確要求,讓全市10367名困境兒童的權益得到保障。

  市民政局副局長孫雷介紹,“十三五”期間,我市加大對兒童福利工作的資金傾斜力度,市、縣兩級財政累計投入2.46億元,用於困境兒童基本生活保障、服務機構建設、政府購買服務等支出。充分發揮“政府+市場+慈善”三方力量,成立泰州市龍鳳堂幸福童享基金會,引導愛心企業和社會資源捐款3460萬元,在全市開展“養治教康·幸福童享”系列品牌創建行動。市政府安排專項經費支持未成年人關愛保護項目,有力推動兒童福利水平不斷提升。

  我市成立由兒童主任、專業社工、教師媽媽、法援律師、家庭醫生、“五老”志願者組成的成長護航小組,動態監測困境兒童“養、治、教、康”方面的問題,並鏈接資源,提供精準服務。

  關愛保護困境兒童,摸清底數是前提。2019年10月,我市在全省率先啓動困境兒童精準排查和保障工作,建立常態化“主動發現”機制,經過一年多的探索,我市在實踐中總結出“三步排查、四色管理、N重關愛”困境兒童精準排查保障“3+4+N泰州模式”,建立常態化主動發現機制,變“人找政策”為“政策找人”,變“事後救助”為“源頭預防”,變“保障生活”為“保障發展”。

  拓展延伸關愛觸角

  構築未成年人成長的“幸福家園”

  近日,海陵區城西街道依託“愛幫360”行動,攜手公益服務志願者啓動“微心願”徵集活動,組成“成長護航·把愛留給你”護航小組,逐户走訪轄區內的困境兒童,幫助孩子們實現“微心願”。

  “我市各地、各部門多措並舉,拓展延伸關愛觸角,構築未成年人成長的‘幸福家園’,呵護青少年健康成長。”市民政局局長封新華説。

  近年來,市民政部門聯合教育、團委、婦聯、殘聯、關工委等部門(單位)開展贈送“多彩童趣”成長禮包、“點亮小書桌”計劃、“牽手朝陽”陽光健康行動、愛心暑託班、公益夏令營等活動,豐富了未成年人的生活。自2016年起,團市委牽頭開設“青仔公益暑託班”83個,(下轉02版)

  (上接01版)為4000多名困難、留守學生提供公益性暑託服務;市婦聯開展“給你一個家”母愛支撐行動;市教育局推進“教師媽媽”一對一結對活動。社會各界力量廣泛參與,全市各類志願者結對幫扶留守和困境兒童5萬多人次。

  我市推進未成年人救助保護重心轉型,由救助“流浪未成年人”向保護“所有未成年人”拓展。全市建成“兒童關愛之家”64個,為親子活動、課餘看護、心理疏導、幫扶支教等關愛服務提供活動平台。

  截至2020年底,全市配備106名鄉鎮兒童督導員和1729名村(居)兒童主任,基本形成了“兒童督導員+兒童主任+兒童社會工作者+兒童服務類志願者”模式,為困境兒童成長護航。去年,15家社會組織進駐市區兒童關愛之家,與市區2136名困境兒童結對關愛。

  為了孩子的明天

  營造共同關愛睏境兒童的良好氛圍

  去年,姜堰區民政局針對排查中發現的一起虐待未成年人案件,啓動應急救助程序,該案從民政部門介入到法院裁定執行,僅用了48小時。

  我市大力推動關愛兒童服務陣地建設,市、縣兩級未成年人救助保護機構實現全覆蓋。兒童關愛之家融合專業社會組織和社工力量,開展困境兒童心理健康輔導和成長支持。市、市(區)兩級未成年人救助保護中心建立完善快速聯動響應機制,組建由社工、律師、法官、檢察官、醫生和心理諮詢師構成的干預智囊團隊。

  目前,全市1729名兒童主任時刻關注轄區內的困境兒童情況,發現問題及時向社區彙報,及時發現化解風險隱患,有效解決困難問題。

  今年春節前,市龍鳳堂幸福童享基金會、慈善總會、見義勇為基金會、博愛關心下一代基金會、殘疾人福利基金會,通過媒體向社會發出倡議書,號召社會各界積極加入困境兒童新春關愛行列,共募集愛心善款60.8萬元,購置新春大禮包1900個。

  興化市初步構建起“黨委領導、政府主導、民政牽頭、家庭盡責、部門配合、社會參與”的“大未保”體系,努力實現“不讓每一位兒童輸在起跑線上”“不讓每一位兒童失去人生出彩的機會”目標。

  目前,我市已成立未成年人保護委員會,將探索“中心+基地+學校”未成年人社會實踐教育模式,梳理出一批未成年人校外實踐教育基地,與學校文化教育形成互補,更好地為未成年人健康成長護航。

  社會組織開展迎六一圓夢微心願活動。唐春傑供圖